Каталог
Ваш город:
Москва
Ваш город
Москва?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
Москва
Санкт-Петербург
Саратов
Самара
Краснодар
Нижний Новгород
Казань
Перезвоните мне
Ваш город:
Москва
Ваш город
Москва?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
+7 (495) 108-17-85
Бесплатный звонок
8 800 551-41-29
Бренды по алфавиту: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-Я 1 2 3 Все

Выбираем midi-клавиатуру для начинающих: 3 практических совета

Вы начинающий музыкант и решили прикупить себе MIDI-клавиатуру, но от огромного ассортимента магазинов глаза лезут на лоб и ничего не понятно из этих сухих технических характеристик? Давайте мы поможем вам выбрать оптимальный вариант «цена-качество». 

Так на что же стоит сразу обратить внимание?

Первым делом, обратите внимание на тип подключения – это, конечно, USB. Никаких устаревших MIDI-кабелей, а значит, и проблем с ними.

Во-вторых, раз необходимо определиться с количеством клавиш. Сколько октав взять 3, 7 или больше? Для домашних занятий вполне хватит от 2 до 5 октав в устройстве – это 25, 37, 49 и 61 клавиша, соответственно. Инструменты на 88 клавиш и более оставим для более продвинутых юзеров. Так же для начального и среднего уровня совсем не обязательно иметь устройство с полной имитацией клавиш настоящего акустического инструмента – это для профессиональных занятий, а себе возьмем активную синтезаторную клавиатуру.

04eb57aa8a6972f8a2c3aa4fd9d43d80.jpg

В-третьих, кроме игры на клавишах захочется добавить эффектов звучания,  для чего управление с компьютера не всегда будет удобным. Гораздо удобнее, когда MIDI-клавиатура позволяет сделать все «своими руками» что-то понажимать, покрутить и управлять виртуальным синтезатором. Стоит обратить внимание на количество пэдов, фейдеров и «крутилок» разного сорта. 4-9 пэдов и такое же количество подвижных элементов вполне хватит для управления любым современным VST-плагином. И обязательно обратите внимание на наличие колеса модуляции и колеса pitch, два отдельных колеса упростят вашу работу. Выбирать клавиатуру, где эти колеса заменены X-Y джойстиком не стоит – это не удобно.

Что касается конкретных моделей, то обратите внимание на таких производителей, как AKAI PRO, M-AUDIO и E-MU. Хорошими вариантами «цена-качество» будут M-AUDIO OXYGEN 49 IIALesis V49, подороже будут клавиатуры AKAI. 

Ну а в век гаджетов хочется отдельно выделить устройства IK MULTIMEDIA и их клавиши iRig Keys, созданные специально для создания музыки на ходу. По пути на учебу, работу, на прогулке да и в любое время вы можете носить инструмент с собой и подключать к своему iOS  или Android устройству. 

irig keys.jpg

И да, никогда не стесняйтесь подробно расспрашивать об инструменте у продавца и не ленитесь изучить инструмент полностью. Творческих успехов, друзья! 

Специально для интернет-магазина musicalive.ru, Григорий Бабак