Каталог
Ваш город:
Москва
Ваш город
Москва?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
Москва
Санкт-Петербург
Саратов
Самара
Краснодар
Нижний Новгород
Казань
Перезвоните мне
Ваш город:
Москва
Ваш город
Москва?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
+7 (495) 108-17-85
Бесплатный звонок
8 800 551-41-29
Бренды по алфавиту: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-Я 1 2 3 Все

Синтезаторы. Виды

Синтезатор – музыкальный клавишный инструмент, который может воспроизводить и создавать звук при помощи специально предназначенного генератора звуковых волн. Необходимого звучания можно достичь несколькими способами: в аналоговых синтезаторах благодаря изменениям свойств электрического сигнала; в синтезаторах цифровых – при помощи настроек параметров процессора (центрального).

Сегодня существует несколько типов синтезаторов:

Клавишный синтезатор – корпус данного инструмента имеет клавиатуру;

yamaha-mx88-1b.jpg

Синтезаторный модуль – корпус синтезатора не имеющий клавиатуры, данный инструмент управляется при помощи MIDI-клавиатуры, или же другого аналогичного устройства, к примеру, это может быть MIDI-гитара.

3013.750x0.jpg

Рабочая станция – это клавишный синтезатор, оборудованный встроенным секвенсором.

pa600.jpg

Нужно заметить, что помимо этого также существуют и так называемые программные синтезаторы, то есть специальные компьютерные программы.

В зависимости от того какие технологии синтезирования и воспроизведения звука применяются синтезаторы можно поделить на следующие категории.

Аналоговые – данный тип синтезаторов основан на таких видах синтеза как: субтрактивный и аддактивный. В такого типа синтезаторах генерация и обработка звука происходит при помощи физических процессов, которые протекают в электрической сети. Нужно отметить, что данные процессы способны изменить электрический сигнал, то есть усиливают его, впоследствии чего воспроизводят посредством динамиков инструмента.

Достаточно часто электрические цепи, реализующие такие процессы, как модуляция, осциллирование, фильтрация и т.д., реализуются производителями в виде отдельных (самостоятельных) модулей. Различные модули инструмента соединяются между собой при помощи patch-проводов, более известные простому обывателю как «патчи». Помимо этого в цепях, которые управляют параметрами синтеза аналоговых синтезаторов, могут быть и цифровые компоненты.

Главным достоинством аналоговых синтезаторов является непрерывное, а также достаточно плавное изменение характеристик звучания во времени (к примеру: движение частоты среза фильтра). К недостаткам же относится довольно высокий уровень шума.

Виртуально-аналоговые – синтезаторы такого типа способны при помощи сигнальных процессоров (цифровых) моделировать физические процессы генерирования звука, также как это осуществляется в электрических схемах традиционных аналоговых синтезаторов.

Цифровые, интерактивные, виртуальные синтезаторы (плагины)  имеют возможность реализации самых разных типов синтеза.

Как правило, для генерации звука и для его последующей обработки применяются математические модели как абстрактных, так и реальных процессов (фильтрация, осциллирование, модуляция и т.д.). На сегодняшний день многие модели современных синтезаторов можно смело сравнить с персональными компьютерами, поскольку они также позволяют обновление ОС, имеют страничное меню, скринсейверы, справочные файлы, а также многое другое.

Если вы выбираете синтезатор для любителя, просто, чтобы музицировать для себя, в этом случае просто нет никакого смысла приобретать дорогостоящую и многофункциональную модель, которая предназначена для профессиональных музыкантов. Но если вам необходим инструмент для профессиональной игры, выступлений на концертах, клубах, то в этом случае вам нужно уделить особое внимание звуковым характеристикам инструмента, его качеству, а также «начинке» и её функциональности.

Для любителей, а так же для ребенка, рекомендуем обратить внимание на бюджетные модели. Качество звучания инструментов данного ценового диапазона приблизительно одинаковое.

Некоторые профессионалы утверждают, что звучание таких синтезаторов характеризуется так называемым «пластмассовым» звуком, но как правило, для любителей это не имеет особого значения. При выборе синтезатора для обучения необходимо учитывать то, чтобы у инструмента присутствовала такая функция как автоаккомпанемент, наличие же каких-либо других функций у таких синтезаторов второстепенно.

Если же вам нужен профессиональный синтезатор, то в этом случае будьте готовы к тому, что цена таких инструментов достаточно высокая.

Также немаловажен при выборе синтезатора и его производитель. На сегодняшний день большая часть синтезаторов производится в Китае, и поэтому совершенно не стоит удивляться, если вы увидите надпись «Made in China». Больше значения имеет бренд, под которым произведен инструмент. Ориентируйтесь на производителей, чьи названия вам знакомы, или по крайней мере, вы видите, что инструмент этого производителя продаются во многих магазинах.

По мнению специалистов при выборе синтезатора следует ориентироваться на те характеристики, которые для вас наиболее важны в инструменте, к примеру, если вас интересует высокое качество звучания и привлекательный, радующий взгляд своим внешним видом инструмент, то в этом случае следует присмотреться к продукции производителей Kurzweil и Korg. Если же для вас определяющим параметром является стоимость, в этом случае обратите внимание на такие марки как Casio и Yamaha.

Давайте остановимся на синтезаторах Casio и рассмотрим их более подробно, поскольку инструменты этого производителя наиболее популярны в нашей стране. Бренд Casio многим известен как производитель музыкальных клавишных инструментов бюджетных серий.

Стоимость синтезатора напрямую зависит от функциональности, качества звучания и производительности музыкального инструмента.

Какой бы модели или бренду вы не отдали предпочтение – нужно помнить, что не стоит экономить на стоимости, ведь такой клавишный инструмент как синтезатор – это музыкальный инструмент не на месяц, а на многие года.